Государство ощутило мощь транснациональных корпораций


Государственная таможенная служба обвинила "АрселорМиттал" в контрабанде 70 тысяч тонн коксующегося угля. «При импорте 67,6 тысяч тонн коксующегося угля "АрселорМиттал Кривой Рог" занизил его таможенную стоимость: импортером заявлена таможенная стоимость 107,5 миллионов гривен, экспертная оценка таможни - 203 миллиона гривен".

Несмотря на весь пафос таможенного ведомства по возбуждению уголовного дела по части 2 статьи 15 Уголовного кодекса ("попытка контрабанды"), части 1 статьи 201 Уголовного кодекса ("контрабанда") и угрозу конфискации товара, судебной перспективы дело не имеет. "АрселорМиттал" использует в производственном процессе коксующийся уголь своих карьеров в Казахстане, а потому вполне способен проставлять в документах цену, которую считает необходимой. Для внутрикорпоративных поставок это аналогично перекладыванию денег из одного кармана в другой, с чем не в силах бороться ни одно конкретное государство.

Возможные реальные цели таможенной службы – надавить на корпорацию "АрселорМиттал" с целью увеличения таможенных платежей или «оздоровить» рынок отечественного коксующегося угля, существенную часть которого контролирует ФПГ Рината Ахметова. На угольных карьерах "АрселорМиттал" в Казахстане используется открытый способ добычи угля, в результате чего его себестоимость получается несравнимо меньше. Аналогичную транспортную цепочку по доставке дешевого австралийского угля строит ФПГ Рината Ахметова (с терминалом по перегрузке в Севастополе). Параллельно стороны решили выяснить отношения на внутригосударственном уровне.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии