Украина будет вечно рассчитываться за самолет, сбитый над Черным морем

Российская авиакомпании «Сибирь» инициирует возобновление судебного процесса против Украины за свой сбитый самолет Ту-154М. В 2001 году самолет, следовавший из Израиля в Новосибирск, был сбит украинской системой ПВО ракетой С-200 во время учений в Крыму. В результате катастрофы погибли 78 человек - 66 пассажиров и 12 членов экипажа.

На сегодня авиакомпания «Сибирь» претендует на возмещение дополнительного ущерба в сумме $15,32 млн: стоимость уничтоженного самолета Ту-154М – $6,37 млн., $197,4 тыс. расходов, связанных с расследованием катастрофы, $17,4 тыс. – расходов на страховку, $4,83 млн. – упущенной выгоды в связи с потерей самолета. Еще в $3,9 млн. российская компания оценила моральный ущерб.

Украина официально не признала ответственность за катастрофу, но в 2003-2004 годах произвела компенсационные выплаты родственникам пассажиров с гражданством Израиля в $7,6 млн (из расчета $200 тыс. на одного погибшего, хотя изначально родственники требовали по миллиону долларов). Все родственники, получившие компенсацию, должны были отказаться от любых юридических претензий к Украине на будущее. Четыре семьи отказались подписывать это обязательство и до сих пор судятся с властями Украины. В 2005 году Украина подписала аналогичное соглашение с Россией, обязавшись выплатить родственникам российских жертв катастрофы 7.8 млн долларов. Многие из них отказались от компенсаций, возмутившись неравенством с гражданами Израиля, и также продолжают отстаивать свои права через суды.

Министр обороны того времени Александр Кузьмук до сих пор не верит в случайность происшедшего над Черным морем и считает пассажиров лайнера и свою военную карьеру «жертвами грандиозной спецоперации, шокирующие подробности которой еще впереди».


0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии