Банки: Долги продаются, но не владельцам, а коллекторам

«Альфа-Банк» продал коллекторской компании «Credit Collection Group» пакет проблемных потребительских кредитов (40 тыс.) номинальной стоимостью около 600 млн. грн., что составило 12% от всей суммы задолженности населения перед банком (каждый десятый оказался неплательщиком). Предполагается, что кредитный портфель такого объема был куплен коллектором за 3-3,5% от номинальной суммы долга.

В ноябре прошлого года эта же компания «CCG» выкупила проблемные кредиты у «Правэкс-Банка» на сумму 930 млн. грн. за 0,4% от номинальной стоимости. По словам руководителя компании, к текущему времени «мы уже не вернули сумму, которая была потрачена на покупку долгов клиентов «Правэкс-Банка».

Узнав, что типовые дисконты на покупку просроченных кредитов пакетами в Украине колеблются от 90 до 99%, сами должники с удовольствием выстроились бы в очередь за «льготным приобретением» своих же кредитов. Проблема в том, что банки не идут на подобную реструктуризацию из-за опасения поставить под угрозу свою общую политику. Поэтому просроченные долги с удовольствием продадут, но не вам.

Для остальных честных плательщиков напомним – просроченные долги возмещают за счет именно вашей завышенной кредитной ставки.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии