Аудит деятельности правительства Тимошенко проводится нестандартным путем

В момент смены правительства Юлии Тимошенко новая управленческая команда Николая Азарова приняла решение провести аудит деятельности предыдущего правительства. Официальная цель аудита – «проверка эффективности использования бюджетных средств в 2008-2009 годах и 1 квартале 2010 года». Процедура проводится в общеустановленном порядке Министерством финансов и Главным контрольно-ревизионным управлением. В мае 2010 года для проведения международной части аудита к процессу была привлечена американская юридическая компания Trout Cacheris, PLLC (Вашингтон).

На момент привлечения иностранной компании у экспертов возникли несколько возможных сомнений: 1) зачем к аудиту высшего органа исполнительной власти привлекается иностранная структура, если Министерство финансов и Контрольно-ревизионное управление на территории Украины обладают гораздо более широкими полномочиями; 2) почему к процедуре привлекается юридическая, а не аудиторская компания?

События последних дней раскрыли стратегию проведения аудита. Компания Trout Cacheris, PLLC привлекается для проведения международной части аудита. Ее задача – путем подачи исков в судебные инстанции соответствующих государств добиться в судебном порядке раскрытия коммерческой тайны взаимоотношений сторон. Первой подобной операцией, по которой подан иск в американский суд, стала процедура закупки антивирусных препаратов против эпидемии гриппа.

В связи с медлительностью действий американского правосудия подведение окончательных итогов аудита пока перенесено на один квартал: с 1 сентября на 1 декабря 2010 года.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии