Керчь-Еникальский канал стал заложником недоверия


Варианты проведения границы между Россией и Украиной в Керчь-Еникальском канале, соединяющем Черное и Азовское моря, давно известны:

1) можно провести границу по кромке суши и оставить канал в совместное пользование;
2) можно поделить акваторию по оси Керчь-Еникальского канала, тогда Россия получит большую ее часть;
3) можно признать статус советских административных карт и согласиться с границами полномочий советских республик, тогда канал практически полностью окажется на территории Украины.

Для России принципиально такое решение по Керчь-Еникальскому каналу, которое позволит совместно его использовать. Украина в качестве встречного шага предложила в самом договоре, где будет определена граница, четко зафиксировать, что канал используется «совместно на паритетных условиях», а «проход любых иностранных военных, специальных судов возможен только с согласия обеих сторон». Таким образом, Азовское море автоматически получает статус внутреннего моря двух стран.

Причина, по которой договор до сих пор не представлен на суд общественности – потенциальное недоверие России к дипломатическим шагам Украины. Москва опасается, что в случае политического обострения ситуации Киев попытается подзаконными нормативными актами или решениями отечественных судов заблокировать свободное использование Керчь-Еникальского канала, аналогично истории с «черноморскими маяками».

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии