Налоги платить будут все, но не в полном объеме


По мере продвижения «Налогового кодекса» к окончательному принятию, в него вписываются все новые и новые льготы для «приоритетных отраслей». Помимо освобождения от налога на прибыль для объектов инвестирования и малого бизнеса, предполагается сохранить льготу по НДС для медикаментов (возможно даже распространить ее действие на все товары детского ассортимента), а также продлить особый порядка уплаты НДС в сельском хозяйстве.

Дополнительная норма – освобождение от НДС строительно-монтажных работ по объектам, которые входят в государственную программу «Доступного жилья». «Строймонтаж в общем объеме строительства занимает порядка 60 %. Освобождение этих работ от НДС на 8% - 9% это снизит общую стоимость строительства» - поясняет замминистра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко.

Проблема в том, что наличие множества исключений подрывает коренной принцип: «Налоги честно платят все – либо никто». Потому что понятие «социальное жилье» выглядит довольно расплывчато (в зависимости от того – кто и по какому принципу будет его получать, с частичной оплатой или без, по статусу или по протекции). Аналогичную «широкую» трактовку имеет ассортимент «медикаментов» и «детских товаров». А в области сельского хозяйства процедура «условного начисления НДС» вообще стала способом незаконного его возмещения НДС при экспорте, на котором здорово растут различные «нибулоны».

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии