Оглашен очередной «национальный проект» с «социальной нагрузкой» на бизнес


Предполагается развернуть национальную информационную сеть стандарта 4G, с использованием которой - обеспечить всех отечественных школьников нетбуками, а школы – бесплатным доступом к сети Интернет. Это позволит навсегда избавиться от бумажных учебников, а в недалеком будущем – и от местных преподавателей с библиотеками.

Бюджет уже готов понести расходы на проект в размере $500 млн. Еще на $175 млн. предоставляются государственные гарантии для привлечения инвестиционных средств. Частный соинвестор проекта вправе также претендовать на эксклюзивное участие в развитии сети и освобождение от платы за радиочастотный ресурс на длительный период. За это от него требуется вложить в проект еще порядка $700 млн., а также еще $400 млн. в качестве «социальной нагрузки» – на обеспечение 1,5 млн. школьников нетбуками, поддерживающими доступ в Интернет по технологии 4G. «Уже есть конкретные авторитетные рыночные игроки, которые заинтересованы в развитии этого проекта», - отметил Владислав Каськив, который в очередной раз «влился в руководство национальным проектом». А учитывая гпядущее нашествие во всемирную сеть школьников с нетбуками, продвижение сайтов становится еще более актальным для развития отечественного Интернета.

Поверить в то, что кто-то из игроков телекоммуникационного рынка рискнул бы вложить столь большие деньги в социальную составляющую проекта, невозможно. Подобными ресурсами сегодня располагают только мобильные операторы, которые пока что не запустили в Украине ни третье, ни четвертое поколение. Впрочем, даже для них столь серьезные «социальные инвестиции» могут пойти вразрез с интересами акционеров.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии