Россия думает что делать с металлоломом, выкупаемым как крейсер «Украина»


Еще в советское время ракетный крейсер морально устарел и Северным конструкторским бюро был разработан вариант модернизации кораблей данной серии. В случае, если корпус судна продолжит использоваться как ракетный крейсер, главное ракетное вооружение останется прежним, а вот вся автоматика и средства противовоздушной обороны подлежат замене.

Существует и более радикальный вариант - переоборудования крейсера в экспедиционно-десантный корабль. На нем срезаются все пусковые установки противокорабельных ракет, убираются вертикальные пусковые установки ракет зенитно-ракетного комплекса, увеличивается площадь вертолетной палубы и объем ангара, устанавливаются мощные шлюпбалки для спуска на воду десантных катеров или катеров-перехватчиков, оборудуются помещения для размещения морской пехоты и спецназа. Из вооружения оставляются спаренная 130-мм установка для огневой поддержки десанта и средства обороны ближнего рубежа.

Это вполне вписывается в современную доктрину покупки десантных вертолетоносцев «Мистраль» для борьбы с контингентом уровня сомалийских пиратов.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии