Разрабатывается новая «золотая жила»


Депутаты Днепропетровского облсовета предоставили разрешение ООО "Камнеобрабатывающая компания Украины" на разработку Сергиевского месторождения золота, находящегося в Солонянском районе. Предварительная геологоразведка прогнозировала общий запас золота в Сергиевском и Широком месторождениях на территории Днепропетровской области в 11 тонн.

Ранее на Украине, как более перспективное, разрабатывалось месторождение в Закарпатье (Мужиевский золотоносный рудник в Береговском районе). На экономическом форуме в 1992 году президент Леонид Кравчук даже обещал, что сделает Украину лидером по добыче золота в Европе. В 1996 году была утверждена программа «Золото Украины». На выплавку первого золотого слитка в Закарпатье прилетал Леонид Кучма. Планировалось добывать три-пять тонн золота в год. В реальности – чуть более 100 килограмм. С прекращением государственной поддержки рудник обанкротился.

Несмотря на потенциальное наличие золота, украинская золотая руда является достаточно бедной, вследствие чего затраты на добычу балансируют на грани рентабельности. Не зря «днепропетровский хозяин» Павел Лазаренко в середине 90-х открыл на территории того же Солонянского района «золотую жилу» несколько другого рода – в форме Агрофирмы «Наукова», в распоряжение которой систематически перекачивал бюджетные средства с целью «подъема сельского хозяйства».

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии