НБУ строит новую стратегию отношений с проблемными банками


Национальный банк Украины готовит законопроект по изменению процедуры работы с проблемными банками и их ликвидации. Предполагается, что с момента появления информации о неблагоприятных показателях финансовой деятельности на протяжении шести месяцев такой банк будет считаться проблемным. По инициативе НБУ в банки этой категории может вводиться куратор НБУ, осуществляющий внешний контроль, но не вмешивающийся в руководство текущей деятельностью.

В том случае, если на протяжении шести месяцев руководство банка окажется не способным вывести его из проблемного состояния, банк переводится в категорию неплатежеспособного и в него вводится временная администрация НБУ. Функции управления банком а также надзора за деятельностью временной администрации передаются Фонду гарантирования вкладов физических лиц. Фонд гарантирования вкладов рассматривается в данном случае как структура, наиболее заинтересованная в финансовом оздоровлении банка, поскольку при неудачном исходе расходует свои средства на проведение компенсационных выплат по вкладам. Предложение вполне разумное, так оценивая ситуацию с депозитами, уже можно смело заявлять что рынок forex скоро станет для простых украинцев более привлекательным чем более надежные (на первый взгляд) банки.

В случае если на протяжении ограниченного отрезка времени (для маленьких банков – до 6 месяцев) банк не удается оздоровить, НБУ по представлению Фонда гарантирования вкладов принимает решение о его ликвидации. Процедура ликвидации также будет осуществляться Фондом гарантирования вкладов и должна быть завершена не позже чем через три года со дня отзыва банковской лицензии.

Стоит лишь отметить, что по настоящее время календарную последовательность действий в отношении проблемных банковских учреждений сбивало не наличие или отсутствие утвержденных нормативных документов, а ограниченные финансовые возможности самого Фонда гарантирования вкладов, не способного в таком темпе компенсировать ущерб пострадавшим вкладчикам. Именно по этой причине в условиях кризиса родилась не существовавшая ранее технология «рекапитализации» банков за счет государственного бюджета.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии