Нас приглашают сдаться в плен вероятному противнику


Генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен заявил о том, что НАТО готово привлечь Украину, Россию и другие европейские страны к созданию противоракетной обороны. «Мы пригласим других европейских партнеров, включая Украину, принять в этом участие, но мы будем фокусироваться на России, потому что у нас уже существует сотрудничество в этой сфере, даже были совместные учения с Россией». Несколькими днями ранее представитель США в НАТО Иво Даалдер высказался еще откровеннее: «НАТО предлагает России в любое время вступить в блок».

Подобное радушие может частично объясняться тем, что с приходом новых технологий пересматривается сама концепция противоракетной обороны. От обороны отдельных территорий (что предусматривалось ранее действовавшим договором по ПРО) сообщество развитых стран переходит к созданию глобальных противоракетных проектов. «Мы считаем, что нужно развернуть театр противоракетной обороны в сторону того, чтобы он стал противоракетной территориальной защитой, которая может защитить не только воинские подразделения, но и население».

Стратегическая концепция НАТО, соответствующая новым реалиям, будет рассматриваться на саммите в Лиссабоне в ноябре 2010 года. Предполагается, что основная ключевая задача НАТО останется прежней - коллективная защита населения и территорий, однако она будет дополнена политикой «открытых дверей».

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии