В Молдавии именем нацистского преступника назвали микрорайон

'ВСоюзника Гитлера и сторонника создания «Великой Румынии» за счет украинской территории почтили в Молдавии.

Муниципалитет поселка Кодру (пригород Кишинева) увековечил в названии одной из своих улиц имя союзника Гитлера маршала Иона Антонеску. По другой информации, речь идет о целом квартале поселка, который теперь именуется как «Вилла Антонеску». Такое название было выбрано по той причине, что в поселке до сих пор сохранился дом в котором некоторое время жил Антонеску.

Решение было принято усилиями депутатов, представляющих в городской власти либерально-демократические силы (Либеральная. Демократическая и Либерально-демократическая партии). Городские власти нарушили данное ранее обещание, что окончательное решение будут принимать сами местные жители и аргументировали свой выбор тем, что название «Вилла Антонеску» еще с войны прижилось среди населения.

В соседней Румынии уже была предпринята попытка реабилитировать маршала. Суд Бухареста в 2006 году принял решение, согласно которому военные действия по захвату Бессарабии и принадлежащей Украине территории Буковины и части Одесской области, были признаны «справедливыми». Однако под давлением мировой общественности в 2008 году Верховный суд Румынии аннулировал это решение.

Ион Антонеску был последовательным союзником Адольфа Гитлера, втянувшим Румынию в войну против СССР, в ходе которой румыны оккупировали Одессу и Черновцы, Как утверждают историки, только на территории Молдавии, по прямому приказу Антонеску было уничтожено около 300 тысяч евреев и цыган.

1 комментарий

vanea 2 октября 2010 21:41
erou national!
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии