НКРС: Отслеживать и отключать «серые» мобильные телефоны в Украине - неправомерно


'НКРС: - юридически это можно сделать только по постановлению суда

По настоянию Кабинета министров Национальная комиссия регулирования связи признала неправомерной перспективу отслеживания «серых» (незаконно ввезенных) мобильных телефонов операторами связи с их последующим отключением.

«С технической точки зрения все операторы практически готовы, однако юридически это можно сделать только по постановлению суда». Дальнейшее совершенствование системы регистрации IMEI-кодов признано нецелесообразным. Власть возвращается к старому проверенному методу борьбы с контрабандой - специальным наклейкам, которыми будут маркировать легально ввезенные мобильные телефоны.

В отношении средств, потраченных на создание базы кодов IMEI, государство пытается снять с себя ответственность, заявляя, что «на ее создание не использовались бюджетные средства, все работы проводились за счет доходов от хозяйственной деятельности предприятия». В этом заявлении присутствует определенная подмена понятий, поскольку доходы от выполнения регуляторных функций государственным органом не могут рассматриваться как «внебюджетные».

Более корректно считают свои средства операторы мобильной связи, которых в рамках проекта IMEI обязали за свой счет поставить оборудование по идентификации о отключению мобильных телефонов. Теперь оно остается балластом стоимостью в $1 млн.

Таким образом, для рядового украинца купить по выгодной цене любой мобильный телефон, например тот же nokia x2 не становится проблемой. Ведь его мало интересует "цвет" аппарата. Проблемой это по-прежнему остается для налоговой инспекции и НКРС.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии