Сделан первый шаг к очередной «налоговой справедливости»


Верховная Рада приняла в первом чтении очередной вариант Налогового кодекса. Принятие в первом чтении означает, что депутаты в принципе согласны с логикой законопроекта, однако отдельные его положения еще нуждаются в поправках.

Логика новой системы налогообложения состоит в следующем. Происходит снижение на 6 процентов (с 25 до 19) ставки налога на прибыль. Отдельные отрасли вообще освобождаются от этого налога на 10 лет (это гостиницы - хотя не было никакой информации о том, что мебель для гостиниц от производителя подорожала или какие-то другие причины мешают им развиваться, легкая промышленность, судостроение, авиакосмическое машиностроение), что должно стимулировать их развитие. В перспективе налог на прибыль (для юридических лиц) должен потенциально сравняться с налогом на доход (ранее – подоходным налогом для физических лиц).

Вводятся жесточайшие меры по администрированию налогов с целью недопущения создания «налоговых ям» (они же – «конвертационные центры» и «фиктивные предприятия»). Закрываются налоговые схемы по льготному переводу средств за рубеж. Вся система «единого налога» сводится к логике: на торговой точке работает сам предприниматель и, возможно, два наемных работника-сменщика. Максимальный оборот ограничивается суммой в 300 тыс.грн в год. Обязательные взносы во все социальные фонды от заработной платы. Обязательное использование кассовых аппаратов во всех торговых точках за пределами рынков. Уже само по себе обязательство использовать кассовые аппараты «вытолкнет» за пределы ограниченного оборота большинство частных предпринимателей, имевших ранее возможность не показывать в отчетности весь наличный оборот.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии