В поставках нефти Беларусь решила опираться не только на украинский вариант


Беларусь решила не ограничиваться «братской дружбой» с Украиной и подписать дополнительный договор о транзите венесуэльской нефти в Беларусь через Клайпедский морской порт с предполагаемым объемом поставок 2,5 миллиона тонн в год. В текущем варианте транспортировка будет происходить по железной дороге. В перспективе при систематическом характере поставок предполагается строительство трубопровода.

Практически аналогичные соглашения и намерения Беларусь имеет по отношению к Украине, где рассматривается использование возможностей Одесского транспортного узла.

Беларусь начала вести переговоры с Венесуэлой о поставках нефти после того, как с 2010 года вступила в конфликт с Россией по поводу нефтяных пошлин. Литва вступила в конфликт по поводу снабжения сырьем своего Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода еще ранее, когда Россия перестала поддерживать в работоспособном состоянии свой участок нефтепровода, протянутый к заводу еще в советские времена. На сегодня стороны, «пострадавшие от диктата России», нашли друг друга.

Начиная с этого года Беларусь ежегодно закупает у Венесуэлы до 10 миллионов тонн нефти. При этом нефть из Венесуэлы обходится Беларуси в $656 за тонну, что в 1,5 раза дороже стоимости российской.
Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии