Начинается борьба за распределение экспортных квот на пшеницу и гречку


После полуторамесячных раздумий о необходимости введения экспортных квот на продовольственные сельскохозяйственные культуры правительство все же пришло к решению ввести такие квоты на пшеницу, а в ближайшей перспективе - на подсолнечник и гречку. Принципиальное решение принято.

На повестку дня встал новый вопрос – распределения квот. Вице-премьер-министр Борис Колесников предложил продавать данные квоты на аукционе с привлечением дополнительных денег в бюджет. Аграрный блок правительства (вице-премьер-министр Виктор Слаута) воспротивился подобному варианту. Обоснование: цены на мировом рынке практически фиксированы, поэтому затраты на участие в аукционах экспортеры переложат на отечественного производителя, снизив закупочные цены. На данный момент рассматривается вариант распределения экспортных квот пропорционально «товарным запасам, имеющимся в распоряжении экспортеров». Руководить данной процедурой поручено соответствующей комиссии при Минэкономики, которая должна разработать более детальную процедуру.

Прозрачность подобных процессов административного распределения квот в отечественной практике всегда вызывала большие сомнения.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии