Президент подписал изменения в Регламент Верховной Рады


Документом предусмотрено исключить из закона все нормы, которые касаются деятельности коалиции депутатских фракций.
Депутатские фракции формируются произвольным образом, но должны включать не менее 15 депутатов. Народный депутат может входить в состав только одной фракции. Председатель Верховной Рады, первый заместитель и заместитель председателя Верховной Рады не могут возглавлять фракцию или депутатскую группу, а также входить в их состав.

Квоты распределения должностей председателей комитетов и членов комитетов определяются пропорционально от количественного состава фракций к фактической численности народных депутатов в порядке, установленном Верховной Радой.

Верховная Рада рассматривает вопрос о предоставлении согласия на назначение премьер-министра не позже, чем в пятидневный срок со дня внесения соответствующего представления Президентом. При этом кандидата на должность премьер-министра на пленарном заседании Верховной Рады представляет Президент Украины. Решение о предоставлении согласия считается принятым, если за него проголосовало больше половины народных депутатов от конституционного состава ВР.

Вопрос о назначении на должность и увольнении с должности председателя Национального банка Украины рассматривается Верховной Радой по представлению Президента Украины.

Верховная Рада дает согласие на назначение генерального прокурора по представлению Президента Украины. Она же может выразить недоверие генеральному прокурору, следствием чего будет его отставка с должности.

Из регламента исключены все нормы, касающиеся оппозиционной деятельности (в том числе понятия «оппозиция» и «оппозиционное правительство»). Вместо этого используется расплывчатая формулировка «депутаты, не вошедшие в состав парламентского большинства».

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии