Кабинет Министров близок к тому, чтобы снять с себя ответственность за угольную отрасль



Министерство угольной промышленности Украины (Юрий Ященко) созрело для решительного шага по приватизации в 2011 году всех государственных угледобывающих предприятий страны.

К настоящему времени в распоряжении государства остались преимущественно малоэффективные угольные предприятия, добывающие энергетический уголь для тепловых электростанций. В большинстве своем эти «предприятия» используются для «целевого» распределения государственных дотаций в энергетике. Дальнейшее их существование без государственной поддержки весьма сомнительно. Высокорентабельные шахты по добыче коксующегося углей для металлургических предприятий давно включены в состав соответствующих финансово-промышленных групп. Поэтому выражение «продать» для сегодняшних государственных активов в угольной отрасли выглядит слишком пафосно.

Поэтому в заявлении министерства отмечается, что «шахты будут приватизироваться через Фонд государственного имущества, а основной рабочей процедурой станут приватизационные аукционы». При этом количество шахт, которые удастся передать в частные руки, а также объем средств от их продажи, Юрий Ященко оценить не смог. Лишь добавил, что начальная цена объектов будет определяться «исходя из их капитализации».

Ранее о планах продать 99 угольных шахт в мае 2009 года заявляло правительство Юлии Тимошенко. К реализации задуманного правительство так и не приступило, сосредоточившись в дальнейшем на распределении предвыборных бюджетных дотаций «депрессивным шахтерским регионам».


0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии