Вести с дележа «Укртелекома»


Фонд госимущества объявил конкурс по приватизации «Укртелекома» с условиями, явно ограничивающими круг претендентов. В этом ему помог Антимонопольный комитет Украины, который после длительного рассмотрения вопроса разрешил акционерам «Киевстара» (одноименный оператор «Киевстар») и «Вымпелкома» (объединенный оператор «Украинские Радиосистемы» + «Голден Телеком» = «Beeline») , а заодно исключил их из группы претендентов на покупку «Укртелекома», как «компанию с признаками монопольного положения на рынке». Предполагается, что разрешение на столь масштабное слияние стало элементом договоренностей крупнейших операторов рынка о порядке приватизации «Укртелекома».

Наиболее вероятными покупателями «Укртелекома» остались российская АФК «Система» (оператор «МТС-Украина») и управляющая компания «СКМ» Рината Ахметова (оператор «Life:»). Более щадящим для конкуренции на рынке и блага потребителей стало бы приобретение «Укртелекома» холдингом Рината Ахметова. В этом случае на рынке останутся три крупных компании, которые будут противостоять друг другу. В противном случае рынку грозит памятный ранее дуализм, в котором операторы всегда склонны договориться.

В любом случае, получив неоспоримые технологические преимущества благодаря покупке ресурсов «Укртелекома», крупнейшие операторы рынка смогут быстрее справиться с мелкими конкурентами: остальным компаниям достанутся маргинальные ниши вроде CDMA, WiMax, спутниковой связи и малорентабельных абонентов.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии