Нас ожидает очередной мегапроект Космос-2012


В качестве жеста доброй воли по итогам визита премьер-министра Канады посол Украины в Канаде Игорь Осташ сообщил, что Канада по-прежнему готова инвестировать 350 миллионов канадских долларов (почти $342 миллиона) в создание первого украинского телекоммуникационного спутника.

Справедливости ради стоит отметить, что с аналогичным заявлением до этого выступала Юлия Тимошенко во время вхождения в должность премьер-министра (2008) и делегирования Александра Зинченко в Национальное космическое агентство. С той лишь разницей, что на сегодня спутнику предписана задача «обслуживать все телекоммуникационные проекты во время Евро-2012».
Интересно, что первая Национальная космическая программа по созданию национальных телекоммуникационных спутников была утверждена еще в 1995 году. Тогда Украина подала заявки на несколько орбитальных позиций для спутников «Укрсат-1», «Укрсат-2», однако впоследствии не подтвердила возможность вывода спутников на орбиту, и эти заявки были аннулированы.

Само строительство телекоммуникационного спутника у производителя обойдется примерно в 50 млн. долл. Его страховка – еще примерно 30 млн. долл. Строительство наземной инфраструктуры – станции контроля и управления спутником, другого электронного оборудования – в 10 млн. долл. Услуги запуска спутника такого класса на мировом рынке стоят 70-120 млн. долл. Таким образом, минимальная стоимость проекта – 160 млн. долл. Объем украинского рынка - 10 млн. долл. в год. Период окупаемости спутника - 16 лет. Это больше, чем срок жизни спутника на орбите – 10-12 лет. Таким образом, самостоятельный проект запуска украинского телекоммуникационного спутника, как и ЕВРО-2012, выглядит нерентабельным.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии