Национальные проекты должны опираться на средства инвесторов, но почему- то под них проводится тайный выпуск еврооблигаций…

Президент Украины Виктор Янукович провел показательное расширенное заседание рабочей группы «Национальные проекты» комитета по экономическим реформам в стенах отеля «Интерконтиненталь». Решение провести такую встречу вне стен президентской администрации призвано было подчеркнуть, что в реализации национальных проектов делается ставка на средства «серьезных инвесторов, которые осознают свою социальную ответственность». Глава государства заявил, что государство видит свою роль в том, чтобы «способствовать реализации проектов созданием условий минимизации бюрократических процедур и предоставлением госгарантий по привлечению инвестиций».

Правда, чуть позже руководитель рабочей группы «Национальные проекты» Владислав Каськив отметил, что в реализации проектов предполагается использование «определенной доли государственных средств, но в объеме не более 20%». Массовый конкурс по привлечению инвесторов предполагается провести в середине 2011 года.

Далее президент высказался за энергичную реализацию проектов, уже утвержденных в разработку: «У нас нет времени на раскачку. Заданные темпы должны только ускоряться».

тайный выпуск еврооблигаций…

С целью «ускорения» процесса оперативно созданная в августе этого года специальная государственная компания «Финансирование инфраструктурных проектов» провела выпуск евробондов на $568 млн. Облигации выпущены сроком на семь лет с государственной гарантией возврата долга. Доходность выпуска составляет 8% годовых. Международное рейтинговое агентство Moody’s уже присвоило этому выпуску еврооблигаций максимальный для украинского эмитента рейтинг надежности B2 (такой же, как у Украины, поскольку ценные бумаги защищены государственной гарантией). «Привлеченные средства в первую очередь будут направлены на финансирование проектов, связанных с подготовкой страны к проведению финальной части чемпионата Европы по футболу в 2012 году».

Сделка прошла непублично и очень оперативно. По оценкам экспертов, «такая спешка и отсутствие прозрачного конкурса по размещению ценных бумаг указывают на то, что таким образом маскируется обычная процедура привлечения кредитов сверх допустимых норм, зафиксированных государственным бюджетом».

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии