«Нафтогаз» продвигает свой «национальный проект»

НАК "Нафтогаз Украины" вернулся к давно подзабытой инициативе создания государственной сети автомобильных заправочных станций. Предусматривается построить АЗС под единой торговой маркой во всех регионах Украины. Стратегической целью проекта «является возможность вклиниться в ситуацию на розничном рынке нефтепродуктов с целью стабилизации цен и исключения спекулятивных колебаний».

Нет сомнения, что базовый оператор НАК "Нафтогаз Украины", у которого находятся в подчинении наибольшие нефтегазодобывающие предприятия Украины, а также трубопроводная инфраструктура и нефтегазовые хранилища способен реализовать такой проект. Кроме того, для того, чтобы успешно конкурировать на насыщенном рынке, необходимо новое оборудование, чтобы соответствовать современным требованиям, например, фильтр для гидравлики Хитачи и другое оснащение, но это вполне реализуемо. Заранее заявлено, что в качестве базового поставщика для такой сети может рассматриваться Кременчугский нефтеперерабатывающий завод.

К сожалению не упоминается, что идею создания вертикально интегрированной нефтяной компании с целью стабилизации растущих цен на топливо продвигал еще Леонид Кучма в 2004 году. Планировалось, что почти вся нефть, добываемая ОАО "Укрнафта" (50%+1 акция компании принадлежит государству), будет направляться на переработку на ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ). Топливо будут продавать заправки "Укрнафты". Таким образом, планировалось покрыть 20-25% потребности отечественного рынка в топливе.

Затем в период собственного «бензинового кризиса» идею с не меньшей настойчивостью продвигала премьер-министр Юлия Тимошенко (в компании с министром топлива и энергетики Иваном Плачковым). Не противоречило ей и следующее правительство Виктора Януковича. Однако все намерения разбились о нежелание финансово-промышленной группы «Приват» (контролирует 42% собственности «Укрнафты» и все ее руководство) передавать нефть отечественной добычи под государственный контроль

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии