Министр аграрной политики высказал намерение «закрыть границы»


'МинистрМинистр аграрной политики Николай Присяжнюк в ходе совещания по вопросам ситуации на продовольственном рынке высказал намерение влиять на ситуацию всеми возможными мерами: «Наша задача - экономическими рычагами, административными рычагами остановить импорт овощей, фруктов тех, которые мы производим, кроме экзотических». По его мнению, главной проблемой потребления импортируемой продукции является привычка. «Происходит ситуация, что наш потребитель привыкает к импортируемой продукции. Это самая главная проблема, от которой нам трудно будет избавиться». Далее министр вскользь отметил, что страдает также товарный вид отечественный продукции и уровень логистики во взаимодействии с торговыми сетями, однако на свой счет решение этой проблемы не принял.

Столь жесткая угроза министра воспользоваться административными методами может быть вызвана исключительно жесткой постановкой задачи «сверху» - стабилизировать рынок любыми средствами, либо личным непрофессионализмом – поскольку нормы Всемирной торговой организации (ВТО), в которую мы так долго вступали, категорически запрещают закрывать рынок перед аналогичными иностранными товарами. Конечно, это более просто чем создать условия позволяющие селянам приобретать по льготным кредитам комбайны системы подачи воды для орошения полей, например глубинные насосы ЭЦВ, чтобы сделать их конкурентоспособными.

В период вступления в ВТО публиковалась масса статей по поводу того, как эта международная организация позволяет поддерживать национальное сельское хозяйство (методы «желтого» и «зеленого ящиков»), однако нынешний министр, вероятно, находился на то момент «в оппозиции».

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии