Пересмотр структуры нефтяного рынка намечается на конец года


К концу 2010 года истекает срок договора на использование российской стороной нефтепровода «Одесса-Броды» в реверсном режиме. Из-за снижения объема транзита нефтепровод уже сейчас не загружен. Намеченная на 17 ноября пробная прокачка нефти в объеме 80 тыс.тонн в направлении Белоруссии является испытательным тестом работы оборудования нефтепровода в проектном (аверсном) режиме. При отсутствии особых пожеланий российской стороны нефтепровод в режим реверса больше возвращаться не будет.

После запуска нефтепровода в аверсном режиме по нему планируется транспортировать венесуэльскую (затем – азербайджанскую, еще далее – арабскую) нефть в направлении западноукраинских НПЗ и Белоруссии (через участок нефтепровода «Дружба» в реверсном режиме). В перспективе – достройка нефтепровода до польского города Плоцк и транспортировка нефти в Европу.

Система Приднепровских магистральных нефтепроводов возвратится к транспортировке российской нефти в направлении на Одессу. К переработке этой нефти подключатся Кременчугский и Одесский НПЗ.
Одесский НПЗ («Лукойл») намерен к приходу российской нефти завершить плановый ремонт и возвратиться к производственной деятельности.

Финансово-промышленная группа «Приват» вернется к переработке нефти на своих западноукраинских активах (Дрогобычский и Надвирнянский НПЗ). Рассматривается вариант, при котором один из заводов будет закрыт, а на второй будут направлены финансовые и сырьевые потоки.

На базе Кременчугского НПЗ, с использованием нефти отечественной добычи компании «Укрнафта», а также заправочных станций «Укрнафта» и «ANP» планируется сроить государственную Вертикально-интегрированную нефтяную компанию с целью «обеспечения стабилизирующего присутствия государства на рынке нефтепродуктов».

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии