Они исправляются…

'Они«Отцовский ремень с бляхой признан лучшим учителем года»

На смену известному лозунгу «помаранчевой» революции «Бандитам-тюрьмы!» пришла более прагматичная стратегия вице-премьер-министра Андрея Клюева: «Они исправлятся…»

Подобный рационализм у нынешней властной команды выработался за годы успешной работы в бизнесе. Реальный производственник всегда вынужден смотреть только вперед, ему некогда мусолить моральные вопросы справедливости и гуманизма. Разобраться в старых грехах и посадить кого-нибудь в тюрьму – возможно и справедливая задача, однако приносит исключительно моральное удовлетворение. Для продвижения вперед этого исключительно мало. Украденного зачастую уже не вернешь, а сами расхитители в большинстве своем не представляют какой-либо дальнейшей ценности как работники. Даже в запуганном и подневольном виде. Гораздо эффективнее с опорой на правоохранительные органы почистить ключевые места, поставить на них доверенных лиц, а остальных проштрафившихся придать им в помощь. Ибо нет более старательного помощника, чем желающий загладить свои былые грехи. Несколько ранее подобная стратегия называлась так: «Мафию нельзя победить, ее можно только возглавить!»

Не стоит надеяться, что новая команда управленцев будет дотошно искать, куда подевались средства рефинансирования НБУ или зачем проводилась рекапитализация банков за счет средств бюджета. Мировой банк в лице своего координатора по странам СНГ уже подвел итог этому вопросу: «Эти деньги – плата государства за преодоление кризиса, их уже не вернешь, и это не должно быть целью правительства». Никто не ищет председателя правления банка «Надра» Игоря Гиленко, который на прощание со своей структурой организовал выдачу нескольких необеспеченных кредитов в адрес предприятий, которые через месяц попали под процедуру банкротства. Да и сумму в 400 млн.грн можно расценивать как достойный выходной бонус за 33,4 процента акций коммерческого банка первой десятки с растраченными активами в 26 млрд. гривен. Просто «так получилось», что забирать этот «бонус» пришлось уже из средств рефинансирования. Но ведь рефинансирование – это кредит, а за его неправедное использование должны преследовать нынешние акционеры. Дмитрий Фирташ в процессе получения структуры под свой контроль об этом не знал? Да он просто заинтересован был убрать любым путем прошлых «амбициозных» руководителей в Подмосковье. Остальных, рангом пониже, - перевоспитаем…

Из трех других проблемных банков: «Европейский», «Национальный Стандарт» и «Владимирский», прославившихся содержанием под своей крышей фиктивных коммерческих структур, после показательной налоговой порки выжил только один. «Европейский» и «Национальный Стандарт» НБУ отправил на ликвидацию. А вот «Владимирский» бывшего «бизнесмена и банкира» Павла Борулько с целью искупления прошлых грехов обязали докапитализировать на 80 млн. грн, после чего передать в собственность «правильного» донецкого бизнесмена Олега Донина. Понятное дело, что налогового беспредела в прежних масштабах уже не будет. Зато коллектив, скомпонованный практически из прежнего состава, горит желанием искупить прошлые прегрешения.

Игорю Коломойскому (финансово-промышленная группа «Приват») популярно объяснили, что лучше играть в рамках «стратегической линии» новой власти, или собирать 66 млн. грн на доплату за земли Буковеля (если он хочет остаться на них до Олимпиады 2022 года). Можно не сомневаться, что после этого он готов уступить в вопросах «Укрнафты», Кремечугского НПЗ, Приднепровских магистральных нефтепроводов и даже заправок сети «ANP», чтобы только остаться при своих интересах не доплачивая. И тогда ему забудут прошлогодние налоговые шутки с безакцизными «компонентами бензина» КБ-1 и КБ-2. А заодно дадут получить прощальный «бонус» при помощи компании «Ливелла» депутата Зубика. Пока суды высшего уровня отменят купленное решение о восстановлении для этого предприятия «с иностранными инвестициями» всех мыслимых и немыслимых налоговых льгот, оно успеет залить всю страну дешевым «импортным» бензином, и попасть под процедуру банкротства «из-за невозможности погасить накопившийся налоговый долг». Пока же Кременчугский НПЗ из последних приватовских сил работает на экспорт, а фирма «Ливелла» без налогов завозит все это обратно. По плану взаимных уступок «бонусная схема» работает до конца года, а затем «Приват» начинает честно «Строить новую Державу» на своих старых западноукраинских активах (Дрогобычский и Надвирнянский НПЗ) с новой азербайджанской и венесуэльской нефтью.

«Узники совести» - Данилишин, Иващенко, Луценко, Макаренко, Диденко, Щербина - это вообще воспитательный процесс «для поддержания единства коллектива». Никто из них больше условного срока не получит. Ведь у власти не кровожадные люди: найди свое место в жизни, работай на благо структуры и не высовывайся. Что успел стянуть – то твое, вот только не надо учить других своим правилам.

По прочтении проекта нового налогового кодекса уже и бизнес готов платить 10-15 процентов за «обналичивание», да еще 2 процента от оборота - официальной «налоговой нагрузки», лишь бы «остаться в теме». А ведь еще недавно как романтично было: «Мы не рабы!..», «Мы не допустим НДС-счетов!..», «Мы не будем делиться с налоговой нашей коммерческой тайной!..»

По большому счету, все справедливо – порядок в государстве должен быть. В этом направлении мы усиленно «исправляемся». Вот только не стоит отождествлять подобный процесс с понятием справедливости. Традиция не ворошить прошлое, а сразу начинать строить с чистого листа «новое настоящее» очень привлекательна. Причем в одинаковой мере для тех, кто уже успел приобщиться к «торжеству личного капитализма» в прошлом, и тех, кто только мечтает об этом в будущем. Потому что не противоречит не менее древней отечественной традиции «Не пойман – не вор». То есть, важно не только понимать, что на этой странице написано сегодня, но и вовремя прочитать между строк - как завтра унести ноги на следующие. Налоговым кодексом нас не обманешь. Воспитательный процесс идет, мы учимся, «исправляемся»…

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии