Рассекречены претенденты на покупку «Укртелекома»


92,791% ОАО «Укртелеком» будут проданы на .приватизационном конкурсе в форме аукциона 28 декабря 2010 года со стартовой ценой пакета в 10,5 млрд гривен ($1,32 млрд).

Потенциальными приобретателями остались АФК «Система» (МТС) и группа «System Capital Management» (SCM) украинского бизнесмена Рината Ахметова, который владеет 45% четвертого сотового оператора Украины «Астелит». Именно они будут изображать «конкурентную борьбу» за украинский актив.

Ранее потенциальный интерес к покупке «Укретелекома» проявляли «Ростелеком», «Мегафон» и «Vimpelcom Ltd.» («Киевстар»). С возможными российскими конкурентами разбирался «МТС» и доходчиво предупредил, что они «не знают украинского рынка». С возможными украинскими конкурентами разбирался «System Capital Management», в результате чего «Киевстар» удовлетворился разрешением Антимонопольного комитета на слияние с сетью «Биллайн» и заявил, что «никогда не был намерен покупать весь бизнес «Укртелекома», поскольку это не имеет смысла для нашей бизнес-логики: у компании уже есть свои частоты, транспортная инфраструктура и международная/междугородняя связь». Западным претендентам - норвежскому Telenor и немецкой Deutsche Telecom.- на «инвестиционных форумах в Европе» также было предложено «входить на сложный украинский рынок при поддержке компании по управлению активами «System Capital Management» (SCM)», а не на свой страх и риск.

Государство в лице руководителя Фонда государственного имущества Александра Рябченко заранее скромно ограничило свои интересы намерением «получить за оператора не менее чем 10 млрд гривен, а желательно 12 млрд. ($1,5 млрд). Мы были бы рады и считали, что это очень успешная продажа». Предполагается, что скоординированная позиция оставшихся претендентов не даст «конкурентной борьбе» выйти именно за эти пределы.

В докризисные времена стоимость «Укртелекома» оценивалась в $3 млрд. Однако на данный момент в связи с резким техническим обновлением рынка связи повторить опыт реприватизации Криворожстали во время очередного пришествия Юлии Тимошенко вряд ли удастся. Хотя общее соотношение «цены тайных договоренностей» весьма соизмеримо.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии