Заложена очередная «национальная программа» по развитию Чернобыльской зоны


По примеру Белоруссии Украина намерена использовать земли в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС для ведения сельского хозяйства. Исполняющий обязанности главы МЧС Михаил Болотских заявил, что «соответствующая программа будет разработана и обнародована до марта следующего года».

Хотя по своим функциям МЧС находится достаточно далеко от проблем развития сельского хозяйства, но глава министерства утверждает, что по этому вопросу «активно сотрудничает с Минагрополитики страны и научными институтами». Достаточно странный альянс поясняется тем, что общий контроль за зоной отчуждения передан Министерству по чрезвычайным ситуациям.

Предыдущий проект «возвращения чернобыльских земель в хозяйственный оборот» курировал не менее далекий от проблем сельского хозяйства министр энергетики Иван Плачков. В 2005 году планировалось выращивать на загрязненных территориях рапс с последующей переработкой в дизельное топливо. На тот момент предложение почти попало в «Энергетическую стратегию Украины до 2030 года».

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии