«Нафтогаз» готов вернуть газ «РосУкрЭнерго» в обмен на деньги


Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» задекларировала, что готова вернуть «РосУкрЭнерго» 12,1 миллиарда кубометров природного газа и в свою очередь намерена истребовать у «РосУкрЭнерго» долг в размере 1,7 миллиарда долларов. Предполагаемая сумма потерь за счет увеличившейся рыночной цены на актив, который предстоит возвращать, при неизменной сумме долга - 9,6 миллиардов гривен.

Одновременно, премьер-министр Николай Азаров и первый вице-премьер Андрей Клюев выступили категорически против возврата штрафных санкций в размере 10 процентов от суммы нарушения за счет бюджета Украины. Решение этого вопроса на данном этапе взаимоотношений сторон не обсуждается.

Право взыскания долга «РосУкрЭнерго» перед «Газпромом» по состоянию на конец 2008 года в размере 1,7 миллиардов долларов в январе 2009 года было передано правительству Юлии Тимошенко. Государственная компания НАК «Нафтогаз» погасила данный долг перед «Газпромом» за счет предоставленных услуг по транзиту газа по территории Украины. При этом долговые обязательства «РосУкрЭнерго» перед новым должником - НАК «Нафтогаз» были истребованы во внесудебном порядке путем конфискации 12,1 миллиарда кубометров природного газа, находящихся на хранении в украинских подземных газовых хранилищах.

Остается надеяться, что для возвращения ситуации в исходное состояние у «РосУкрЭнерго» найдутся свободные средства в размере 1,7 миллиарда долларов и государству не придется снова помогать своему любимому трейдеру, например, через рекапитализацию банка «Надра» примерно на эту же сумму.

0 комментариев