Следом за «Евроньюс» в Украину приведут две мировые аграрные биржи


Министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк пребывает в Брюсселе и озабочен тем, чтобы привести в Украину филиалы Чикагской и Европейской агробирж. «Надеюсь, что к следующему урожаю мы будем уже иметь биржу. Это будет филиал Чикагской или Европейской биржи. Представители Чикагской биржи уже закончили свое ознакомление с аграрным рынком Украины и до 25 ноября должны подать свои предложения. Европейская биржа также до 1 декабря должна подать свои предложения относительно создания зерновой биржи”.

Отдельно планируется создание площадки по торговле зерновыми фьючерсами NYSE Euronext. Причем планируется открытие не филиала международной биржи, а полноценной самостоятельной площадки, которая будет функционировать в формате электронных торгов.

По мнению министра, создание аграрной биржи уменьшит напряженность между зернотрейдерами и правительством, а также снимет обвинения в адрес правительства в попытке регулировать рынок административными мерами. Фьючерсные торги дадут возможность страховаться от нежелательных изменений цен на зерно и привлекать обеспечение под кредиты в счет будущего урожая.

Предыдущий неудачный опыт инициативного создания отечественной аграрной биржи при поддержке НБУ (в 90-е годы, в бытность «главным банкиром» Виктора Ющенко) в расчет не принимается, как «далекий от мировой практики». О форме и размерах нынешнего государственного финансового участия в проекте министр, по скромности, не упомянул. Однако осветил масштабные проблемы: «Для того, чтобы успешно реализовать проект, биржу необходимо максимально приблизить к товаропроизводителю, что обеспечит достаточное количество зерна на торгах. Это возможно, только если в регионах будут работать отделения биржи с достаточным количеством брокеров. Еще одна проблема — отсутствие расчетно-клирингового центра и развитой инфраструктуры страхования соглашений в аграрной сфере».

В то же время, независимые эксперты определяют самую важную проблему отечественного аграрного рынка как «отсутствие спекулянтов, готовых рисковать». Преобладают «закупщики», склонные навязывать свои цены.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии