МВФ продолжает «руководить» нашими реформами

Правительство продолжает относить все непопулярные меры по реформированию экономики на счет «меморандума с Международным валютным фондом». После завершения кампании местных выборов со слов вице-премьер-министра Сергея Тигипко неожиданно выяснилось, что «МВФ не пошел на уступки правительству по социальным вопросам».

В качестве ближайших неотложных мер по «балансированию бюджетов разного уровня» предусмотрены: пеня за несвоевременную оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства (вводится с 1 января 2011 года); очередное повышение цен на природный газ для населения (на 50% с апреля 2011 года – сразу по окончанию отопительного сезона); изменение пенсионного законодательства в сторону увеличения возраста выхода на пенсию (предполагаемые изменения должны быть приняты до конца этого года).

Одновременно, МВФ достаточно благосклонно отнесся к идее дальнейшей рекапитализации государственных банков («Родовид», «Укргазбанк», «Киев»), включая проблемный банк «Надра».

Существует предположение экспертов, что средства рекапитализации банка «Надра» могут быть использованы приближенной к нему компанией «РосУкрЭнерго» для закрытия операции расчетов по возврату природного газа. По этой операции компания «РосУкрЭнерго», должна вернуть украинскому государству свой долг перед Россией в размере стоимости изъятого газа ($1,7 миллиарда), который в 2009 году был погашен правительством Юлии Тимошенко.

Можно констатировать: ход украинских реформ своей хаотичностью все более напоминает пресловутый «метод тыка», корда реформаторы свои проекты реализуют исходя из гадания на кофейной гуще. Для пущей эффективности членам правительства не мешало бы найти какой-нибудь хороший онлайн сонник для анализа своих снов, которые так же могут стать им хорошим подспорьем в деле государственного управления. Главное, чтобы им не стали сниться кошмары…

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии