НБУ намерен призвать к порядку малые и средние банки


'НБУ
'НБУ
После обсуждения информации Комитета по финансовому мониторингу о порядке обналичивания средств при явном содействии банковской системы президент Украины поставил перед Национальным банком Украины задачу в кратчайший срок навести порядок во вверенной ему области.

Констатируется явный вывод о том, что существенными злоупотреблениями в финансовой сфере занимаются малые и средние банки, особенно пребывающие в неблагополучном финансовом состоянии. Такая порочная практика ставит под угрозу желание вкладчиков размещать свои депозиты в Украине и формирует негативный имидж всей банковской системы в целом. Подобные структуры чаще всего склонны к безответственной финансовой деятельности в надежде, что кардинальная смена собственников или предстоящее банкротство приведут к сокрытию нарушений.

С целью преодоления тенденции НБУ намерен ограничить круг возможных участников финансового рынка, повысив требования к минимальному уставному капиталу банков до 500 миллионов гривен, а потом усилить контроль за оставшимися.

Для ликвидации канала перетока безналичных финансовых средств в наличные с использованием неавторизованных банковских карт (либо зарегистрированных на подставных лиц) НБУ намерен создать единый национальный процессинговый центр по обработке финансовых транзакций по банковским картам (естественно, под своим контролем).

Первый заместитель председателя Комитета ВР Украины по вопросам финансов и банковской деятельности Станислав Аржевитин от имени Ассоциации украинских банков склонен называть это «геноцидом малых и средних банков». Однако сами банкиры посредством своих профессиональных организаций оказались не в состоянии навести порядок. Ранее сообщалось, что в Украине по-прежнему каким-то образом проводятся операции через неавторизованные (кодированные) банковский счета (формально запрещенные к использованию еще указом президента 1997 года), а физические лица способны обналичивать суммы до 10 млн. долларов в день без передачи банком какой-либо финансовой информации Комитету по финансовому мониторингу.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии