Роль Украины в общеевропейской системе ракетной обороны может оказаться незавидной


В ответ на совместную российско-европейскую инициативу создания общей региональной системы противоракетной обороны секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева сообщила, что Украина также готова принять участие в проекте: «Украина засвидетельствовала не только желание приобщиться к созданию европейской противоракетной обороты, но и предоставить свои наблюдательные возможности в качестве практического шага участия Украины в европейской системе ПРО».

Россия настаивает, что НАТО не заинтересовано в использовании украинских станций в Севастополе и Мукачево в рамках создания европейской системы противоракетной обороны (ПРО). «Эти станции технически устарели и потому абсолютно бесполезны для НАТО. Контур боевого управления будущей системы ПРО предполагается строить на базе американских многофункциональных РЛС. На данный момент в НАТО действуют совершенно другие протоколы информационного обмена в едином информационном пространстве и в единых кодах. Это невозможно интегрировать. Украина не должна придаваться никаким иллюзиям относительно полезности этих станций для единой системы ПРО, которое НАТО строит в Европе. Система наведения, обнаружения, которая будет создаваться, будет создаваться на единых технических принципах».

Массивные антенные системы, использовавшиеся в станциях СПРН в Севастополе и Мукачево, на данный момент потеряли свою техническую актуальность, к тому же имеют географическую ориентацию, явно непригодную для обороны европейского театра военных действий. Поскольку изначально строились с явно противоположным предназначением – обороны территории СССР от ракетной угрозы со стороны Европы и Турции. Независимая Латвия в середине 90-х вынуждена была уничтожить за ненадобностью аналогичную советскую станцию предупреждения о ракетном нападении в поселке Скрунда путем публичного подрыва в присутствии представителей западных государств.

По мнению экспертов, заявление главы украинского СНБО Раисы Богатыревой о желании Украины присоединиться к совместной российско-европейской инициативе по созданию общей региональной системы противоракетной обороны и ответные слова генсека НАТО о возможности такого участия – не более чем дипломатический реверанс. «В конечном итоге Украина может понадобиться НАТО лишь как стартовая площадка для размещения противоракет, а не радаров, как страна, которая наиболее близко находится к России». Ранее аналогичная роль в американском плане противоракетной обороны отводилась Польше.
В августе 2009 года администрация Президента США Барака Обамы отказалась от планов Дж.Буша разместить в Польше и Чехии элементы стационарной системы ПРО, решив вместо этого создать мобильную систему, элементы которой также планируется разместить в государствах Восточной Европы.

Европейские страны настаивают на создании секторальной системы противоракетной обороны европейского континента, в которой каждая из стран-участников сможет прикрывать свое направление противоракетной обороны. В конце минувшей недели 28 государств НАТО на саммите в Лиссабоне утвердили подобную стратегию деятельности Альянса.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии