Россия передает Китаю аналогичную технологию фабрикации ядерного топлива


Россия и Китай обсуждают проект совместного строительства 3 и 4 энергоблоков Тяньваньской АЭС. В настоящее время приближается к завершению предыдущий этап совместного строительства (1 и 2 энергоблоки). Вторую очередь предполагается строить с использованием нового типа реакторов на быстрых нейтронах, которые допускают работу более дешевом (менее обогащенном) ядерном топливе и оставляют после рабочего цикла существенно меньшее количество ядерных отходов.

Россия считает подобное сотрудничество с китайской стороной чрезвычайно выгодным, поскольку это «дает возможность монетизировать российскую продукцию и технологии». В обмен на программу сотрудничества российская компания ТВЭЛ будет и дальше поставлять ядерное топливо для 1-го и 2-го энергоблоков, а «Ижорские заводы» займутся дальнейшей поставкой «двух корпусов реакторов ВВЭР-1000 с внутрикорпусными устройствами и верхними блоками» для следующих энергоблоков.

Интересно, что по программе сотрудничества Россия планирует передать Китаю технологию изготовления топливных сборок для производства его в Китае на Ибиньском топливном заводе. Еще недавно аналогичная договоренность с Украиной признавалась «символом нерушимого доверия и дружбы» в едином ядерно-топливном цикле. Теперь оказывается, что это закономерная поблажка в обмен на обязательство использовать российское ядерное топливо.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии