Турникеты на входе не спасли общественный транспорт и признаны «устаревшей идеей»

Московские власти начинают программу ликвидации турникетов на входе в автобусы, трамваи и троллейбусы. Предыдущая программа, начатая несколько лет назад под руководством Юрия Лужкова, предполагала, что турникеты с валидаторами (приемниками банкнот) поднимут на новый уровень систему контроля за оплатой проезда пассажирами. На ее реализацию из городского бюджета к настоящему моменту израсходовано более $40 млн. После установки соответствующего оборудования вход в автобус/трамвай/троллейбус предусматривается только через переднюю дверь (рядом с водителем), остальные двери закрываются после высадки пассажиров.

Как отмечают критики, гораздо целесообразнее было бы приобрести приборы контроля расхода топлива для городского транспорта и автопарка мэрии. Работающие через GPS системы контроля помогли бы эффективно отслеживать расход бензина и предотвращать злоупотребеления со стороны водителей как автобусов и грузовиков коммунальных служб, так автомобилей, возящих чиновников из киевской администрации.

Теперь новым мэром в рамках «программы борьбы с заторами» признано, что данный вариант общения с пассажирами «необоснованно замедляет движение транспорта и ведет к созданию транспортных пробок». Предусматриваются очередные средства из бюджета на ликвидацию содеянного.

Аналогичный проект установки турникетов в общественном транспорте после обмена опытом со своим московским коллегой все время грозился начать мэр Киева Леонид Черновецкий. Примечательно, что последнее заявление по этому поводу прозвучало уже под руководством нового городского управляющего - Александра Попова. В конце сентября заместитель гендиректора «Киевпастранса» Сергей Литвинов заявил, что карточки бесконтактной оплаты проезда будут введены на трамвайных маршрутах уже с октября. «Рядом с кабиной водителя будет установлен аппарат, как в метро, который будет считывать с карточки деньги за проезд. Кроме того, всем водителям и кондукторам выдадут кассовые аппараты по продаже разовых проездных билетов, которые будут выбиваться, как чеки. С помощью этого аппарата можно будет также проверить, пассажир оплатил карточкой проезд или едет зайцем. А вот старые талончики станут недействительными». До конца года аналогичными ударными темпами предполагалось оснастить автобусы и троллейбусы.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии