Нефтепровод "Одесса-Броды" наконец достроят в нужном направлении


Нефтепровод "Одесса-Броды" планируется достроить до Польши за деньги Евросоюза. За единый стол переговоров удалось собрать непосредственно заинтересованные стороны: страну происхождения нефти и страну-потребитель из состава ЕС: в Азербайджане прошло заседание польско-азербайджанской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. Польша и Азербайджан высказали совместное пожелание, чтобы проект продолжения нефтепровода "Одесса-Броды" до польского города Плоцк был включен в список программ Восточного партнерства. "Стороны договорились, что будут координировать и увеличат свои усилия, связанные с внесением проекта евроазиатского коридора транспортировки нефти в список приоритетных проектов Восточного партнерства".

Программа Восточного партнерства открывает возможности для получения финансирования проекта "Броды-Плоцк" из средств Евросоюза и упрощает доступ к финансам Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Предполагается, что подобным путем к европейскому финансированию проекта сможет приобщиться и Украина.
Существующий нефтепровод "Одесса-Броды" рассматривается частью евроазиатского транспортного коридора, который должен соединить Европу с ресурсами Каспийского региона. В перспективе предполагается его продолжение до Плоцка, а потом - до Гданьска (непосредственно на побережье Балтийского моря), откуда можно было бы поставлять нефть в страны северной и западной Европы.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии