Протестующие предприниматели наконец нашли действенные способы давления на власть

Во время митинга в центре Киева 29.11.2010 предприниматели выдвинули новые требования к власти, сопутствующие «реформированию налоговой системы»:

1) денонсировать договор «Об устранении двойного налогообложения с республикой Кипр»;
2) сократить расходную часть государственного бюджета путем урезания заработной платы и пенсий высших государственных служащих и народных депутатов;
3) принять закон о доступе к публичной информации.

Обоснование по первому требованию: «По этому льготному пути в оффшорную зону ежегодно отправляется почти 20 млрд. долларов (10% ВВП), что приводит к потере почти половины налоговых бюджетных поступлений. Это деньги олигархического капитала и большого бизнеса основной части народных депутатов, которые сидят в парламенте».

Обоснование по второму требованию: «Мы, представители малого и среднего бизнеса, готовы платить справедливые налоги и наполнять государственный бюджет. Однако мы должны быть уверены, что наши налоги будут использованы на повышение пенсий и зарплат учителям и медикам, а не на расходы чиновников».

Обоснование по третьему требованию: «Мы наполняем бюджет, мы должны иметь возможность его контролировать. Закон о доступе к публичной информации даст нам такую возможность».

Предприниматели продолжают натаивать на своих «традиционных» требованиях: президентском «вето» на новый Налоговый кодекс, отставке Правительства и проведении выборов в Верховную Раду в марте 2011 года. Обоснование – «с целью обновления всех структур, принимавших участие в подготовке Налогового кодекса».

Здесь скорее странно то, что такие требования не зазвучали гораздо раньше в государстве, которое громко причитая о дырах в бюджете готово задушить поборами даже небольшой магазин женской одежды или продуктовую лавку. При этом колоссальные финансовые потоки наших олигархов, утекающие в оффшорные зоны мимо этой же казны, правительство и парламент не замечали в упор

Общее впечатление от акции – политики наконец привнесли в нее рациональное зерно, не вторгаясь непосредственно в порядок ее проведения.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии