DataLife Engine > Пресс-релизы > Белоруссии достался нефтепровод Одесса-Броды. Без выбора.

Белоруссии достался нефтепровод Одесса-Броды. Без выбора.


Россия согласилась на транзит венесуэльской нефти в Белоруссию по нефтепроводу Одесса — Броды, но заблокировала возможный альтернативный маршрут через Прибалтику (нефтепровод Полоцк — Вентспилс). Латвийско-российская компания «LatRosTrans» заявило о сливе технологической нефти из нефтепровода Полоцк — Вентспилс (северная ветка «Дружбы»).
Формальное обоснование: «Труба, которая не эксплуатируется несколько лет, до сих пор находится под давлением, но не обследуется и не диагностируется, что может создавать определенный риск для экологии региона при возникновении аварийной ситуации. Нефтепроводы Полоцк — Вентспилс и Полоцк — Мажейкяй планируется законсервировать после слива из них технологической нефти».

Северная ветка нефтепровода «Дружба» практически не использовалась для прокачки российской нефти с момента «недружественного жеста» литовской стороны по приватизации Мажейкяйского НПЗ в пользу польского инвестора. Нефтепровод был заблокирован по причине «неудовлетворительного технического состояния». После слива из него технологической нефти ни один из сторонних заказчиков (включая белорусскую сторону) не будет заинтересован в его использовании из-за дополнительных вложений в буферное наполнение сырьем.

Инициатором блокирующего решения «LatRosTrans» выступила Российская транспортная монополия «Транснефть» (оператор магистральных нефтепроводов России и ближнем зарубежье), обладающая блокирующим пакетом в управлении северной веткой нефтепровода «Дружба».



Вернуться назад