На налоговый кодекс наложено ползучее «полувето»


Прямо в аэропорту Борисполь перед отлетом в Казахстан на совещание ОБСЕ Виктор Янукович наложил «полувето» на налоговый кодекс. Особенность процедуры состоит в том, что документ не отправлен обратно в парламент с замечаниями президента, но самому парламенту предложено по доброй воле пересмотреть документ, внести в него возможные поправки и повторно отправить на подпись президенту. То есть документ как бы «не принят к рассмотрению» президентской администрацией и таким образом «задержан» на уровне парламента.

После этого Министерство финансов проявило неожиданный либерализм. По заявлению его руководителя Федора Ярошенко «возможен вариант полностью изъять из налогового кодекса раздел, посвященный упрощенной системе налогообложения, и оставить все как есть на сегодняшний день». Подобное предложение оказалось жестоким прозрением для остальных соавторов налогового кодекса – Михаила Бродского и Сергея Тигипко, которые все время настаивали на более жестких формулировках в отношении малого бизнеса. Складывается предположение, что в качестве компромиссного варианта действующие правила упрощенного налогообложения будут сохранены по крайней мере на весь 2011 год.

«Компромиссное» предложение Федора Ярошенко таит в себе и другой скрытый подтекст. Дело в том, что положения, существенно ограничивающие возможности системы упрощенного налогообложения, содержатся не только в разделе, непосредственно ей посвященном. Запрет относить услуги СПД-упрощенцев на валовые расходы содержится в разделе, посвященном налогу на прибыль. Драконовские меры налогового администрирования также оговариваются в соответствующем разделе. Складывается впечатление, что при помощи популистского шага по «изъятию одного раздела» предпринимается попытка провести все остальные не менее существенные изменения.

Не вполне откровенен и руководитель правительственного Комитета по защите предпринимательской деятельности Михаил Бродский, ибо с его точки зрения «введение в законные рамки предпринимательской деятельности» не заканчивается с принятием Налогового кодекса. Вопрос с торговлей подержанной одеждой («секонд-хэндом») вынесен в Таможенный кодекс. Еще более спорные шаги выносятся в законопроект «О внутренней торговле».

Вводится специальный термин «дистанционная торговля», который определен как «продажа товаров вне торговых или других помещений с помощью средств связи (в том числе через сеть Интернет), когда выбор товара и его заказ не совпадают по времени с непосредственным его получением потребителем». Обязательное условие - наличие офисного и складского помещения стационарного типа.

Продажу табачной продукции предлагается регулировать при помощи механизма квотирования. Квоты по количеству и оборудованию торговых точек должен устанавливать Кабинет министров исходя из плотности населения в районах продаж (из расчета на одну тысячу населения).

Штрафы за торговлю с рук в неустановленных местах предполагается существенно повысить до уровня от 50 до 100 (850-1700 гривен) необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией предметов торговли

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии