То, что не удалось разделить, Россия и Украина решили разрабатывать вместе


ОАО «Газпром» достиг договоренности с НАК «Нафтогаз Украины» о создании двух совместных предприятий: по добыче угольного метана и освоению структуры Палласа на шельфе Черного моря.

В январе 2010 года Кабинет Министров Украины предоставил НАК «Нафтогаз Украины» специальное разрешение на пользование недрами на 30 лет на геологическое изучение, в том числе опытно-промышленную разработку, с дальнейшей добычей газа и нефти на площади Палласа в границах северно-восточного шельфа Черного моря на глубине залегания продуктивных горизонтов от 3 тыс. до 5,2 тыс. м. Прогнозные ресурсы в глубоководной части Керченско-Таманского шельфа Черного моря – структуры Палласа – оцениваются в 162 млн. тонн условного топлива, извлекаемые запасы – 75 млрд. куб. м, площадь структуры – 162 кв. км.

Шансов на самостоятельную разработку черноморского шельфа в этой акватории у НАК «Нафтогаз Украины» практически не было, поскольку территориальная принадлежность структуры Паласа до сих пор не ясна из-за того, что Россия и Украина в течение многих лет не могут провести границу в Черном и Азовском морях.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии