«Упрощенцы» отсрочили свой конец


Бесконечной вяло текущей акцией протеста «по всем поводам сразу» предприниматели добились того, что обновленный Налоговый кодекс принят без раздела об упрощенном налогообложении. Предполагается, что в течении двух месяцев будет разработан отдельный закон, определяющий принципы упрощенной системы налогообложения в предпринимательской деятельности. Таким образом, «все осталось в состоянии как есть на сегодняшний момент» не более чем до конца первого квартала 2011 года. Единственный достоверный итог – что «упрощенка» уже однозначно не вошла «в общий свод законов о налогообложении» (под которым понимался Налоговый кодекс), а ее будущая судьба может быть еще более ужасна.

Напомним, что «единый налог» был введен Указом президента Леонида Кучмы «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» (июль 1998 года) в рамках полномочий, предоставленных Президенту переходными положениями Конституции (издание указов прямого действия по вопросам, которые на данный момент законодательно не урегулированы). Цель была благая - планировалось облегчение как финансовое для молого бизнеса, так и система документооборота для него заметно упрощалась. Первоначально правомочность Указа оспаривалась (как вторжение в сферу налогообложения, которая законодательно урегулирована), однако в 1999 году основные положения системы упрощенного налогообложения были продублированы соответствующим законом, принятым Верховной Радой. Тем не менее, все последующие годы система упрощенного налогообложения рассматривалась скорее как юридическое исключение из правил.

Первый вариант Налогового кодекса, представленный на рассмотрение летом этого года, достаточно благосклонно корректировал уже существующие правила. Будь на то воля предпринимателей, они сейчас с удовольствием вернулись бы к его положениям. Однако на тот момент «после гневных обличительных речей» Налоговый кодекс был перепоручен новым авторам, после чего вице-премьер-министр Борис Колесников заявил, что «упрощенная система налогообложения вообще не имеет права на существование, все должны работать по единым правилам». Соответствующий раздел в Налоговом кодексе каким-то чудом выжил, хотя и в очень урезанном виде.

Бесконечные акции протеста на Майдане привели к тому, что «упрощенки» снова нет. После короткого замешательства глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский склонен снова намекнуть: «Все еще только начинается». Ожидается специальный закон с новыми абсолютно неизвестными нормами, а в догонку к нему – широко разрекламированный «Закон о внутренней торговле».

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии