Постсоветский проект «ГЛОНАСС» упал в Тихий океан


Ракета-носитель "Протон" с тремя спутниками ГЛОНАСС на борту отклонилась от расчетной орбиты и упала в Тихий океан. В сообщениях российских СМИ подробности выглядят следующим образом: «Запуск "Протона" состоялся 5 декабря 2010 года с космодрома Байконур. После старта ракета отклонилась от заданной траектории на 8 градусов. В результате этого разгонный блок с тремя спутниками ГЛОНАСС вышел на незамкнутую орбиту и затонул в несудоходном районе Тихого океана в 1,5 тысячах километров от Гонолулу. Причиной неудачного запуска ракеты-носителя "Протон" с тремя спутниками ГЛОНАСС на борту специалисты считают ошибки в математическом обеспечении. Неверные расчеты были загружены в бортовой компьютер ракеты, в результате двигатели придали ракете слишком большой импульс, что привело к отклонению корабля от заданной траектории».

Примечательно, что сразу после неудачного старта президент России Дмитрий Медведев «поручил главе контрольного управления своей администрации Константину Чуйченко и генпрокурору Юрию Чайке проверить расходование средств на программу ГЛОНАСС». Какой ущерб при этом понесла Украина, с радостью согласившаяся участвовать в «совместном проекте» еще на одной из первых встреч президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича после потепления отношений весной этого года, отечественные эксперты не сообщают.

По состоянию на 6 декабря 2010 года в систему «ГЛОНАСС» входят 26 спутников. Из них 20 используются по целевому назначению, два находятся в орбитальном резерве, а четыре временно выведены на техобслуживание. Для непрерывного приема сигнала на всей территории России необходимо не менее 18 исправных спутников, а для всего мира - 24 работающих аппарата. Три спутника, которые упали в океан, должны были закончить формирование «ГЛОНАСС»: на орбите оказалось бы в общей сложности 24 спутника, по восемь в трех плоскостях. Сейчас из-за произошедшей аварии количество запусков придется увеличить. Резервный запуск, намеченный на сентябрь 2011 года, скорее всего будет перенесен на более раннее время.

По планам России спутниковая система навигации «ГЛОНАСС» полностью должна была вступить в строй в 2013 году. После формирования орбитальной группировки значительное время отводится для создания цифровых навигационных карт и спутниковых навигаторов.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии