DataLife Engine > Пресс-релизы > Украина продала транзит газа на пять лет вперед

Украина продала транзит газа на пять лет вперед


В сообщениях информационных агентств это выглядело скупой текстовой строкой: «Украина получила аванс в 1,5 млрд долларов за транзит 112 млрд кубометров российского газа в год на пять лет».

В провластных СМИ аналогичное сообщение трактовалось следующим образом: «Украина получила частичные гарантии по транзиту 112 млрд кубометров российского газа в год в течение пяти лет. Был подписан документ, согласно которому мы получили пускай и не 100%, но более уверенную позицию по транзиту газа».

По мнению скептически настроенных экспертов ситуация выглядит следующим образом. На период до введения в действие газопровода «Южный поток» (что и составляет «ближайшие пять лет»), «Газпром» зафиксировал для себя ставку транзита газа по территории Украины и закрепил договоренность внесением предоплаты, чтобы у последующих украинских властей не возникло желания изменить свою точку зрения. При этом «Газпром» не стал связывать себя четкими объемами транзита, по словам министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, «зафиксирован плановый объем в 112 млрд кубометров газа ежегодно, но если объем газа будет меньший, аванс будет использоваться на протяжении большего срока, чем пять лет». И уж совершенно никаких гарантий по объему и ценам транзита «Газпром» не стал давать на период после вступления в действие газопровода «Южный поток». В официальном сообщении это отражено фразой украинской стороны: «Мы работаем дальше для того, чтобы в долгосрочной перспективе – срок 2028 год – и дальше иметь перспективу для работы нашей ГТС».

Юрий Бойко также уточнил, что «соответствующая договоренность достигнута сразу после урегулирования вопроса относительно 12 млрд кубометров газа с RosUkrEnergo».



Вернуться назад