Украина и Литва продвигают проект «Викинг»


На заседании межправительственной украинско-литовской комиссии по вопросам торгово-экономического и научно-технического сотрудничества был поднят вопрос расширения межгосударственного железнодорожного сообщения по проекту «Викинг» (обновленный путь «из варяг в греки»). Литовская сторона в ходе расширения проекта желала бы «притягивать больше стран – Турцию, идти глубже на юг до Иордании и т.д.», а также подключить больше украинских портов к загрузке поездов.

Украинская сторона считает, что «с Турцией относительно поездов «Викинг» уже есть полное взаимопонимание. Сегодня мы обсуждаем процедуры, чтобы они могли своими паромами составлять уже сформированные вагоны. Пока речь идет об одном пароме, и соответственно - составе в неделю. Можно считать в «рекламных целях» - чтобы показать привлекательность маршрута». К переброске грузов планируется подключить Ильичевский и Южный порты. Украинская сторона желала бы воспользоваться помощью Литвы в расширении проекта в западном направлении - «в сторону портов Латвии и Эстонии».

На сегодня по маршруту «Викинг» отправляется два-три состава в неделю. Акцент делается на сквозные перевозки без промежуточной перегрузки вагонов и контейнерные перевозки. Интересной инициативой на перспективу является перевозка большегрузных автопоездов на железнодорожных платформах с дальнейшей доставкой грузов своим ходом в пределах базовых регионов.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии