Зона свободной торговли с ЕС «созреет» между «Евро-2012» и «Олимпиадой-2022»


Глава делегации на переговорах по вопросу о зоне свободной торговли в Брюсселе заместитель министра экономики Валерий Пятницкий предполагает, что зона свободной торговли между ЕС и Украиной может быть реализована в достаточном объеме к 2022 году. «В 2007 году мы начали дискуссию, идет переговорный процесс, который займет, условно говоря, пять лет (это реально), и десять - чтобы все имплементировать: среди предложений есть переходные периоды, которые продлятся до 10 лет». Если все просуммировать, то «полная имплементация зоны свободной торговли может быть достигнута только через 15 лет, после того, как стороны начали такую дискуссию».

Одновременно, представитель Еврокомиссии на тех же переговорах считает, что «для создания глубокой и всесторонней зоны свободной торговли потребуется ратификация документов Европарламентом и Верховной радой. Это может быть осуществлено не ранее 2013 года».

Дальше следует учесть, что «договор о свободной торговле» является лишь частью общего соглашения об «ассоциации». Для дальнейшего продвижения «необходимо разрешить проблемы приграничных отношений, коррупции, защиты инвесторов». Однако даже по завершении процесса полной «ассоциации» не предполагается полной реализации четырех свобод (свобода передвижения товаров, услуг, рабочей силы и капитала), что характерно для внутренних отношений в Евросоюзе.

«Вы прекрасно понимаете, что даже для Европы в сегодняшнем состоянии четыре свободы - это иллюзия. Нет даже полной свободы движения услуг - ее просто не существует. Она становится все большей и большей. Абсолютной свободны нет", - оправдался Пятницкий. "Переговоры об активизации сотрудничества - это непрерывный процесс, и зрелого уровня соглашения, наверное, мы достигнем лет через 10. На этом процесс не останавливается. Это процесс постоянный".

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии