Сигналы с Манежной площади

Национализм в России вышел на новый уровень. Если не качественный, то количественный точно. До 10 тысяч молодых россиян отметились прямо возле Кремля, скандируя: «Россия для русских!». Впрочем, о качественных трансформациях ультраправой России, также есть смысл поговорить – причем не только для самих россиян, но и для их соседей…

События 11 декабря активно освещаются в Интернете, поэтому здесь только краткая предыстория для украинских читателей – в субботу, на Манежной площади Москвы (у самых стен Кремля) состоялся массовый митинг с последующим кавказским погромом. Кавказцев избивали как на улицах, так и в метрополитене, где «чурок» вытаскивали из вагонов и забивали ногами прямо на перроне. Нападения на кавказцев по всей столице и драка с милицией продолжались на протяжении трех часов. Массовые шествия состоялись таже в Петербурге, Ростове-на-Дону и в других городах РФ.

'Сигналы
'Сигналы

Поводом стало убийство болельщика московского «Спартака» Егора Свиридова выстрелом из травматического пистолета в уличной драке с кавказцами. Кто был зачинщиком последней драки неизвестно. В любом случае, сухая милицейская статистика, звучащая в СМИ, не даст соврать - если в драке между славянами и кавказцами возникает нож или пистолет, то всегда они появляются в руках именно горцев. Так было и в Украине, когда причиной армянского погрома в Марганце стало применение кавказцами ножей в драке, ими же и спровоцированной.

Почему местом погрома стала именно Манежная площадь? Потому что именно здесь любимое место собраний кавказцев, бесцеремонно домогающиеся славянских девушек и своими наглыми манерами регулярно провоцирующие драки. Особо они любили вызывающе танцевать лезгинку в самом сердце Москвы, несмотря на запреты городских властей и раздражение горожан. Вполне обычное фото с Манежной площади:

'Сигналы

Тем не менее, национальный фактор, стал лишь спусковым крючком и дополнительной провокацией. Реальной причиной стала коррумпированность власти и ее вооруженного отряда - милиции. Погром спровоцировала не сама по себе национальность убийцы, а тот факт, что милиция задержала лишь непосредственного убийцу, нажавшего на спусковой крючок, а троих его соучастников отпустившая на свободу. Привыкшие к продажности милиции, друзья погибшего сразу сообразили – «ментов проплатили»…

Что же произошло по сути? Как известно, ответы на почти все насущные проблемы можно найти у классиков литературы. События на Манежной – не исключение. Раз уж все происходило на фоне футбольной символики, то и произведение нужно взять «футбольное». У известного советского писателя Льва Кассиля есть замечательное произведение под названием «Вратарь Республики». В одной из сцен, футболист команды «Гидраэр» по имени Фома объясняет интеллигенту инженеру Ласмину основы политической стратегии и здравого смысла:

- А вот, погодите-ка, Дон Кихота читали?
– Ну, я думаю!..
– Тогда скажите: какая у него была политическая ошибка, когда он мельницы колошматил?
– Это не политическая ошибка, – возразил Ласмин, – это противно здравому смыслу, просто сумасбродство.
– Нет, – сказал Фома, – бить надо было. Только не мельницы, а мельников, чертей пузатых.

А теперь скажите – какую стратегическую ошибку совершили десять тысяч здоровых мужиков, собравшихся под самыми стенами Кремля, сердца правящего режима и в итоге, сподобившихся на такой великий подвиг, как избиение десятка случайных подростков чернявой наружности?

Направить гнев масс против «инородцев» вместо того, чтобы он выплеснулся на коррумпированную власть прием не новый, но неизменно эффективный. Судя по всему, Кремль в очередной раз умело организовали манипуляцию сознанием, спустив накопившийся до опасной концентрации пар. Тем более, что сделать это было не трудно - представители кавказских диаспор и сами дают славянам множество поводов для начала погромов.

Интересно и поведение сотрудников МВД, во время избиения «чурок» в метро. Пользователи блогосферы отметили разницу в поведении милиции во время погрома на Манежной и во время проведения акций политической оппозиции. Вот что пишет очевидец событий, пользователь ЖЖ zyalt, из блога которого и взяты фотографии для данной статьи:

«ОМОН пришел только через 15 минут. Интересно, почему нельзя было в метро выставить милицию? А то, когда на Триумфальной собирается 500 человек (на митинги российской политической оппозиции – прим. ред.), то свозят тысячи солдат и милиционеров, а когда в самом центре собираются 10 000 фанатов, то 10 милиционеров наблюдают, как они избивают людей на платформе. За все время я увидел только несколько скорых».

Поощрение правых радикалов весьма эффективно в моменты экономической и политической нестабильности. Националистов легко использовать по ситуации. Если нужно – выставить их пугалом для добропорядочного обывателя и под предлогом «борьбы с экстремизмом» проводить любые манипуляции с демократическими нормами и правами человека. Так и было до последнего времени в Российской Федерации.

Но если надо, то правых можно и эксплуатировать как неформальные боевые отряды в интересах власти. Политические режимы, стоящие на грани катастрофы нередко используют в своих интересах разного рода «черные сотни».

Это фото милицейского босса стоящего плечом к плечу с погромщиком в маске, вполне может оказаться в следующий раз уже не ситуативным, а вполне естественным, когда власть и погромщики окажутся по одну сторону «баррикад»:

'Сигналы

Своего рода – «власть с народом». Двуглавый символ России вполне может трансформироваться в такой «сплав» государственной власти и штурмовиков в коричневой форме. Что также не ново в мировой истории. Последствия, могут быть самыми разными, для многонациональной РФ русский национализм может привести к гибели. Государственность здесь всегда носила наднациональный характер и мононационализм способен ее разрушить.

Для соседей же России станет вопрос - как они будут сосуществовать с такой "Россией для русских"?

Вместо послесловия: как раз в день событий на Манежной площади, РЕН-ТВ показало программу, посвященную нескольким убийствам, совершенным в Москве «детьми гор». В одном из сюжетов, рассказывалось про одно из преступлений, совершенном группой чеченцев. Непосредственный убийца находится на свободе и даже признался для ТВ, что именно он убил человека. А в камере находится совсем другой участник драки. Просто тот чеченец, который сегодня сидит в СИЗО родом из бедной семьи, а тот который убийца и на свободе – из богатой…

Семен Арсеев, Москва,
Специально для АСД


УВАГА! Редакція АСД залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статей, авторами яких не є офіційними представниками Агентства.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии