Пшонка сделал из Тимошенко Жанну д'Арк

'ПшонкаВиктор Пшонка нашел для Тимошенко самое выгодное обвинение из всех возможных. По пенсионному вопросу и Киотскому счету…

Господин Пшонка проявил чудеса предусмотрительности и политической грамотности. Впрочем, это чувство посещает каждого прокурорского работника, как только тот занимает кресло на улице Резницкой.

Стремление Юлии Владимировны накануне выборов выплатить пенсии украинским пенсионерам, получила должную оценку Генеральной прокуратуры, контролируемой «донецкими». Сегодня экс-премьер получила заслуженный статус обвиняемой. Причем получила достаточно удачно – как раз по тому делу, где даже если нарушение закона будет доказано на все 100%, госпожа Тимошенко всегда сможет встать позу «защитницы несчастных пенсионеров». Да, нарушила закон! – но ведь исключительно в интересах обездоленных пенсионеров…

Из всех возможных вариантов обвинения, Генеральная прокуратура выбрала именно тот, который позволит Юлии Владимировне приобрести имидж Жанны д’ Арк, которая вся в белом восходит на костер донецкой инквизиции. Еще бы! – она выплатила пенсии украинским старикам «из личных интересов»….

Речь идет о незаконном использовании 2,3 миллиардов гривен, полученных за счет продажи квот на выбросы в рамках Киотского протокола, на покрытие дефицита пенсионной системы. С намерением получить голоса пенсионеров накануне президентских выборов, Кабмин Тимошенко бросил на выплаты пенсий деньги полученные за «недобыврошенные в мировую атмосферу» отходы украинских предприятий.

Выбор именно этой статьи для обвинения может свидетельствовать о трех возможных причинах:

1. Новый Генпрокурор уже сегодня начинает страховаться. Виктор Пшонка хоть и «донецкий», но все же не дурак. Он пошел тем путем, которым шли и все остальные правоохранители при любом Президенте. Все уголовные дела против персон, которые потенциально могли перейти из оппозиции в верховную власть никогда не имели однозначного характера. Даже если в точки зрения юриспруденции дело было на 100% уголовным и доказуемым, то сам его характер позволял фигуранту дела находить, как минимум, «моральное оправдание». Ведь я же не в свой карман – я же все для народа! Пшонка отнюдь не первопроходец в этом вопросе…

2. Власть имущие пытаются засудить Тимошенко исключительно по тем «темам», которые либо уже являются исчерпанными, либо легко «палятся», выражаясь жаргоном не только украинских гопников, но и нашей элиты. Впрочем, наша «элита» мало чем отличается от наших же гопников. Все они родом оттуда. Этот вопрос, АСД уже освещало в свое время, когда были опубликованы результаты международного аудита. Все «темы», которые являются вечно выгодными и интересными для «нужных людей» остались незасвеченными в уголовном преследовании ЮВТ. К таким, как минимум относятся:

- возмещение НДС нужным предприятиям, имеющим «нужных хозяев»
- использование «товарных интервенций» из Госрезерва в нужных направлениях. Правительство Тимошенко особенно громко засветилось с сахаром, но это ведь только один из вариантов…
- стимулирующие выплаты «нужным шахтерам» и таможенные льготы для предприятий, радеющих о «энергосбережении»

И это только самые поверхностные тематики, которые новая власть отнюдь не стремится закрыть, а просто передать нужным кураторам. Поэтому, согласно этой версии, Генпрокуратура оказалась в ситуации, когда и дело нужно открыть 100-процентное и при этом не «спалить тему для правильных пацанов».

3. Третья причина была озвучена в одном из известных украинских СМИ. На первый взгляд смешно и не серьезно, но как знать… Якобы Виктор Янукович с обливающимся кровью сердцем, наблюдал как Тимошенко раздаривала накануне выборов за бюджетные деньги автомобили «Опель», которые должны были симулировать машины Скорой Помощи в сельской местности (хотя даже близко не подходят для нужд медицины) и думал: «На ее месте должен был быть я!» Версия смешная, но учитывая мелочность мышления наших «рулевых» вполне имеет право на существование.

Так или иначе – в итоге, мы имеем самый выгодный для Тимошенко сценарий уголовного обвинения. Да, в цивилизованной стране, если обвинения будут доказаны, она просто бы села за решетку и всего-то… Но в цивилизованной стране и ее обвинители уже давно сидели бы на "зоне" по обвинениям далеким от любых политических спекуляций…

Алексей Донцов

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии