«Shell» претендует на сланцевый газ Донбасса


'«Shell»Британско-голландская компания «Shell» претендует на сланцевый газ Донбасса. По оценкам специалистов корпорации, запасы газа в недрах Донецко-Днепровского бассейна вполне способны увеличить добычу газа в Украине в 2 раза, по сравнению с 2010 годом.

«Shell» обратилось к украинскому Кабмину с просьбой выставить на тендер потенциально газоносные участки Донбасса и Днепропетровщины, чтобы инвесторы смогли начать полноценную разведку месторождений газа в плотных породах. Корпорация предполагает получить украинские недра в свое пользование «на условиях соглашений о разделе продукции» - заявил глава "Шелл в Украине" Патрик Ван Дале.

Добыча сланцевого газа (газ из плотных пород – это по сути и есть сланцевый газ, с той разницей, что в Донбассе они плотнее, чем сланец из которого уже ведется добыча газа в США) может стать первым шагом в практическом сотрудничестве «Шелл» с Украиной. Корпорацию также интересуют газоносный шельф Черного моря и газ из угольных пластов Донбасса. Однако никаких конкретных предложений западные газовики Украине не делали. Не исключено, что теперь ситуация изменится.

Конкретный объем финансов, которые «Шелл» намерена вложить в добычу украинского газа, озвучен не был, однако Патрик Ван Дале сообщил, что в аналогичный проект на территории Соединенных Штатов, компания вложила 10 миллиардов долларов.

Надо отметить, что конкуренты «Shell» из «Тюменская нефтяная компания – British Petroleum», уже подписали договор с местными властями Донецкой и Луганской областей о начале разведки их недр, которую начнет вести ООО " ТНК-ВР Разведка и Добыча Украина" – дочерняя структура транснационального монстра.

По оценкам, Национального агентства по вопросам эффективного использования энергоресурсов запасы сланцевого газа в Украине оцениваются в 2 трлн. куб. м. Главной проблемой является то, что газоносные породы Донбасса являются более твердыми, чем те, которые позволили США практически отказаться от импорта газа и начать «сланцевую революцию» во всем мире. А это означает, что его добыча будет дороже.

Как сообщают представители «British Petroleum» планируется, что годовая добыча сланцевого газа в Донбассе составит 5 млрд. куб. м. Для чего «ТНК-ВР» намерена инвестировать 240 миллионов гривен в разведку и около 12 миллиардов гривен в освоение месторождений.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии