Пожарники считают, что Московский Патриархат сам сжег свою палатку-храм в Чернигове?

'ПожарникиСожжение в новогоднюю ночь палатки, изображающей храм УПЦ МП в Чернигове, представители данной церкви считают поджогом в честь дня рождения Степана Бандеры и жалуются что жители Чернигова и местные СМИ «не поддерживают» представителей Московского Патриархата.

Не исключено, однако, что Московский Патриархат сам поджег свою постройку. То ли случайно, то ли с целью получить материальную поддержку власти и спровоцировать преследования своих оппонентов из украинского православия.

Сгоревшая палатка была расположена возле кафедрального собора Святой Екатерины, который принадлежит Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП).

Представители российской церкви, утверждают, что против них был совершен террористический акт. По словам, настоятеля палатки Александра Ледового, в новогоднюю ночь несколько неизвестных облили палатку горючей жидкостью, после чего обстреляли ее из ракетниц. В результате сгорели не только предметы культа, но и личные вещи настоятеля. По его версии события происходили следующим образом:

«На тот момент в палатке было шесть человек. Уже наступил новый год. Люди услышали какой-то звук, как хлопок. Снаружи, на стенках палатки увидели огонь. Стали разбегаться с криками «нас подожгли». Когда мы выбежали на улицу, увидели, что стенка палатки облита какой-то жидкостью. Мы бросились тушить пламя, но это было уже невозможно. Жидкость была легковоспламеняемой, и огонь охватил храм мгновенно. Мои личные вещи сгорели. Мы видели убегающих людей, которые вероятно подожгли палаточный храм».

После пожара:

'Пожарники
В тоже время, из слов самого Ледового можно сделать вывод, что черниговские пожарники считают причиной пожара действия самих священнослужителей, представляющих здесь российскую церковь. Причиной могло стать и то, что обитатели палатки подожгли себя сами, и то что это произошло непреднамеренно, в результате неосторожного обращения с огнем. Понятно, что такая вещь как пожарная сигнализация в строении отстутствовала. Акт о чем и предложили подписать священникам УПЦ (МП):

«Пожарные заявили: «Может это вы сами себя подожгли?». И это невзирая на людей со слезами на глазах от горя, у которых сгорала не только святыня, но и все личные вещи – спасти не удалось абсолютно ничего!», - сообщил настоятель храма Святой Великомученицы Екатерины.

Как утверждает А. Ледовой, пожарные предложили ему написать акт о том, что произошло самовозгорание.

«Я наотрез отказался подписывать такой акт. И в итоге даже не знаю, с какими выводами пожарные оформили это дело. Лично я ничего не подписывал»,

Представитель Московского Патриархата особо подчеркнул: «Нас сожгли – никто не пришел. Здесь нас не поддерживает никто». Пресс-секретарь Черниговской епархии УПЦ МП З. Керстюк полагает, что причиной палатки стало празднование в Чернигове дня рождения Степана Бандеры в ночь на Новый Год.

1 комментарий

Східняк 3 января 2011 15:24
Тут і сумнівів немає: московський пархат усе може, відмічали ноивй рік і спалили церкву!
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии