Табачник отменяет Болонскую декларацию и возвращает советские стандарты


Коммерциализация украинского образования продолжается. В 2011-м году госзаказ при поступлении в ВУЗ-ы будет сокращен на 42% - заявил почетный президент Национального университета "Киево-Могилянская академия" Вячеслав Брюховецкий.

Кроме того, по мнению Брюховецкого, украинское высшее образование возвращается к советским образцам. Министерство образования, возглавляемое Дмитрием Табачником, в своем постановлении от 6 января 2011 года № 1/9-3 закладывает нормы, которые не совместимы с Болонской декларацией, которую подписала Украина:

«В постановлении говорится, что после окончания бакалаврской программы министерство устанавливает квоты: лишь 90% выпускников могут продолжить обучение, 10% априори считается, что они не способны получить полное высшее образование. Далее распределяется, что 60% должны идти на обучение на специалистов, а 30% ‒ на магистров, а по Болонской декларации, которую в свое время подписал министр образования Украины, у нас не должно было готовиться специалистов, мы должны перейти на европейскую систему: бакалавр, магистр, доктор»

Тенденции возврата к советской системе заложены и в проекте Закона об образовании, которое разрабатывает возглавляемое Табачником ведомство – считает почетный президент Киево-Могилянки.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии