Четыре последних месяца украинцы усиленно скупают доллары


Четыре последних месяца украинцы усиленно скупают долларыУкраинцы «проголосовали долларом» за доверие экономической политике Азарова-Януковича. Население Украины усиленно переводит остатки своих сбережений из гривны в доллар. Только за декабрь 2010 года из банков в «заначки» наших граждан перекочевало без малого 2 миллиарда долларов. Украинцы купили $3,54 млрд., а в «обменники» отнесли всего $1,62 млрд.

Нацбанк пока стабильно насыщает долларами валютный рынок и даже отрапортовал об увеличении своих золото-валютных запасов. Однако, тенденция на лицо – население непрерывно скупает валюту на протяжении всего осенне-зимнего периода, начиная с сентября 2010г. За эти четыре месяца граждане купили у финансовых учреждений 12,91 миллиард долларов, а продали ему всего 5,78 миллиарда. Таким образом, в «кубышках» украинцев осела разница в $7,13 млрд.

При этом несложно заметить тенденцию – начиная с сентября, скупка украинцами валюты только увеличивается. Если не считать небольшого отступления в декабре, когда многим нужна была наличная гривна в связи с Новогодними праздниками.

Вот как валюта перемещалась из банков к частным лицам Украины:

Сентябрь - $1,61 млрд. чистой покупки валюты населением
Октябрь – $1,87 млрд.
Ноябрь – $1,73 млрд.
Декабрь – $1,92 млрд.

В декабре Национальный банк продавал только доллары США, продолжая покупать евро, британские фунты и франки Швейцарии.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии